В Новосибирске прошел митинг против городских пробок
Участники акции призвали власти обратить внимание на решение транспортных проблем Новосибирска
В сквере у театра «Глобус» собрались представители сразу нескольких общественных организаций и политических партий — «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Зеленые», предложивших решить проблему новосибирских транспортных пробок.
— Необходимо как можно быстрее реализовать проект городской электрички, усиленными темпами развивать сети метрополитена и городского трамвая, — заявил «Прецеденту» лидер новосибирского отделения партии «Зеленых» Игорь Украинцев.
Митингующие высказали недовольство работой новосибирского транспорта, очисткой улиц от снега, недостаточным развитием сети автомобильных дорог.
Напомним, в сентябре 2019 года «Прецедент» писал о проблеме пешеходных мостов. Их нужно строить, чтобы развести пешеходов и машины, и это позволит уменьшить количество пробок. Дискуссию по этой проблеме открыла студентка Новосибирского государственного архитектурно-строительный университета Анастасия Канакова на страницах своей страницы в LiveJournal. Ее поддержал и координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» Александр Стефанов. Он уверен, что чаще всего пробки возникают из-за отсутствия АСУДД — автоматической системы управления дорожным движением.
В настоящее время маршрутная сеть города включает в себя 158 маршрутов, в том числе 79 – автобусных, 14 – троллейбусных, 11 – трамвайных и 54 – маршрутного такси. Согласно предложенной в сентябре 2019 года мэром концепции, основная идея развития транспортной инфраструктуры заключается в создании базы рельсового транспорта: городской электрички, метрополитена и трамвая. К этому добавятся автобусные и троллейбусные магистральные маршруты, а также будут организованы подвозящие маршруты. Все они будут увязаны между собой транспортно-пересадочными узлами.